俵たんは、”お出汁の効いたお惣菜を” をコンセプトに、お出汁の旨味を活かした惣菜ブランドです。

お出汁にこだわり、職人が一釜一釜丹精込めて灰汁を取り除きながら作るため、雑味が無く透き通った味わいに仕上がっています。

また、7日間熟成させたお出汁は、かどの取れた丸みのある味に仕上がっています。

国内屈指の鰹節製造メーカー 京都鰹節株式会社(創業明治10年)様のご協力を得て、利尻昆布使用、国産の鰹節・鯖節・鰯節を黄金比で配合しています。

宗田節

宗田節の特徴

鰹節に比べて血合い部分が多く味が濃厚で少し色がつくのが特徴です。香りがとても良く豊かな風味と深いコクのある濃厚な出汁を取るのにとても向いています。
関西では目近節、関東では宗田節と呼ばれています。

鯖節

鯖節の特徴

香りはあっさりとしていますが、甘味のある出汁が特長です。関西ではうるめ節とあわせてうどんや煮炊きものに使われ、関東では鰹節や宗田節とあわせてそば出汁として使われます。

うるめ節

うるめ節の特徴

黄金色で、濃い香りとコクのある出汁が特長です。主に関西の出汁文化で、うどんや煮炊きものなど万能出汁として使われます。いわしに分類されますが比較的クセがなく、甘味のある出汁になります。

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